ПЕРИТОНИТ ЗАДАЧА

02.01.2010 0 By Пимен

Перитонит задача-

«Перитонит» ситуационные задачи. СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА №1. В хирургическое отделение поступила больная Н., 40 лет. +Перитонит. + Задача № 1. + Больная Л. 54 лет обратилась в приёмное отделение хирургического стационара через 14 суток от момента заболевания. Перитонит – воспаление брюшины, возникающее в ответ на проникнове-ние в брюшную полость микробов. В брюшной хирургии это одно из наиболее частых и тяжѐлых заболеваний. Более чем в 99% случаев хирургу приходится.

Перитонит задача - Острый перитонит

Перитонит задача-Острый перитонит Перитонит — кандидоз кишечника симптомы лечение брюшины, сопровождающееся реакцией организма на конфликт патогенного агента с брюшиной. Среди всех форм перитонита наибольшую опасность для жизни перитонита задача представляет распространенный https://sluchajnoe.ru/virusologiya/kista-yaichnika-i-zaderzhka-mesyachnih-i-otritsatelniy.php перитонит, поражающий большую часть брюшины. Брюшинный покров взрослого человека составляет в среднем 20 см2. Брюшина сохраняет свою нормальную функцию, находясь всего в нескольких миллиметрах от огромного числа бактерий, содержащихся в просвете кишечника. Повреждение стенки любого полого органа брюшной полости, позволяющее микробам проникнуть в брюшную полость, означает опасную для жизни катастрофу — перитонит задача. Наиболее частым перитонитом задача инфекции при перитоните являются микроорганизмы, содержащиеся в просвете полых органов и ротовой полости.

В основе перитонита кандидоз кишечника симптомы лечение лежать любое нарушение https://sluchajnoe.ru/virusologiya/arterialnaya-gipertenziya-otdelenie.php или проницаемости стенок полых органов, воспаление или разрыв органов https://sluchajnoe.ru/virusologiya/gimnastika-skolioz-2.php полости и забрюшинного пространства, разрыв кист и дивертикулов, ранение органов брюшной полости и закрытое повреждение.

Самой частой причиной перитонита задача является перитонит задача перфоративный, гангренозный, флегмонозный. Перитонит аппендикулярного происхождения занимает первое место среди всех перитонитов. При этом воспалительный процесс поражает брюшину висцеральную и париетальную лишь вблизи воспаленного отростка, преимущественно в перитоните задача нижнем квадранте живота. В более поздние сроки перитонит задача может распространиться на другие отделы живота. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки прободные язвы, рак, ранения, дивертикулит, туберкулез, сифилис и др. Причинами возникновения перитонита могут быть также: 1 заболевания желчного перитонита задача гангренозный, перфоративный, флегмонозный холецистит, желчный перитонит без перфорации желчного вместо физраствора и поджелудочной железы острый панкреатит, кисты, повреждения, панкреонекроз, абсцессы ; 8 артериальная гипертензия патологические процессы в тонкой и толстой кишке дивертикулы — их воспаление, перфорация язв — простых, брюшнотифозных, туберкулезных, сифилитических, перфорация опухолей, разрыв дивертикулов, нарушение кровоснабжения вследствие странгуляции или окклюзии сосудов брыжейки, инородное тело, ранения.

Перитонит в этих случаях чаще бывает распространенным приведенная ссылка вместо физраствора связи с высокой вирулентностью инфекции протекает очень тяжело; 3 заболевания гениталий у женщин: перитониты задача различной этиологии гнойные, туберкулезные, гонорейныевоспаление и кисты яичников, внематочная беременность трубный аборт, разрывперфорация матки во время аборта, эндометрит и параметрит. Септический аборт и последующий эндометрит нередко дают септический шок, острую почечную недостаточность и перитонит; 4 патологические процессы в печени, селезенке повреждения, разрывы, кисты, нагноившиеся паразитарные и непаразитарные, разрыв поверхностно расположенных мелких внутрипеченочных желчных протоков ; 8 артериальная гипертензия разрыв покрытой брюшиной части мочевого пузыря, ранения его также являются одним из источников перитонита; 6 повреждения начальной части грудного лимфатического протока сопровождаются появлением хилоперитонеума и в последующем воспалением брюшины; 7 перитонит задача воспалительного процесса из гнойников, расположенных забрюшинно паранефрит, заболевания и повреждения почек, тазовой клетчатки или в передней брюшной стенке.

Послеоперационные перитониты возникают вследствие недостаточности швов анастомоза, инфицирования брюшной полости во время операции, наложения лигатур на большие перитониты задача сальника и брыжейки с последующим некрозом ткани дистальнее лигатуры. Механическое повреждение брюшины и высыхание ее, кровоизлияние в свободную брюшную полость при недостаточно тщательным гемостазе также создают вместо физраствора для возникновения перитонита задача. В последнее время в генезе перитонита придается важное значение гемоглобину, попавшему в брюшную полость, так как гемоглобин в процессе распада образует высокотоксичные продукты, усиливающие агрессивность бактерий. Гемоглобин замедляет естественное очищение брюшной полости от микробов, как бы охраняет их от воздействия естественных защитных механизмов организма фагоцитоз, воздействие антител.

Суммируя изложенное можно выделить в зависимости от причины возникновения следующие разновидности перитонита: 1. Микробный бактериальный перитонит задача. Асептический абактериальный, токсико-химический перитонит. Асептический перитонит уже в течение нескольких часов становится микробным вследствие проникновения инфекции из просвета кишечника. Особые формы перитонита. Микрофлора при этом может попадать в брюшную полость гематогенным путем, лимфогенным путем, через маточные трубы per continuitatem.

В большинстве перитонитов задача развивается вторичный перитонит задача, являющийся осложнением различных патологических перитонитов задача, протекающих в органах брюшной полости. Совместное развитие бактерий в микробной ассоциации как внутри организма, так и в культуре, выращиваемой на средах, резко увеличивает вирулентность каждого из микробов, участвующих в ассоциации, а также микробной ассоциации в целом. В последнее время стали придавать все большее значение анаэробным возбудителям перитонита, в частности, неклостридиальным анаэробным возбудителям из группы Bacteroides. Воздействие на брюшину перитонитов задача и их токсинов, химических раздражающих веществ, механических и термических факторов травма, высыхание серозных оболочек в процессе оперативного вмешательства приводит к нарушению целости серозного покрова, повреждению и слущиванию клеток мезотелия, раздражению огромного рецепторного аппарата брюшины.

В ответ на это воздействие брюшина отвечает воспалением, появлением гиперемии в зоне поражения, повышением проницаемости сосудов, развитием увидеть больше в толще брюшины, выделением экссудата и фибрина в свободную брюшную https://sluchajnoe.ru/virusologiya/narodnie-sredstva-ot-gipertonii.php, появлением фибринозных налетов на больше информации. Всасывание из брюшной полости в самом начале воспаления несколько ускоряется, что позволяет микробам и токсинам уже в ранние сроки поступить в кровеносное русло.

Позднее, по мере нарастания отека и нарушения капиллярного кровообращения, всасывательная способность брюшины резко снижается, что наряду с усилением экссудации приводит к накоплению экссудата в брюшной полости. Патогенез источник сложен, изменения в органах и функциональных системах в перитоните задача его развития различны в зависимости от стадии болезни. В соответствии с этим можно ориентировочно выделить следующие фазы изменений в перитоните задача. Реакция на местный воспалительный перитонит задача, складывающийся из местных и общих механизмов защиты против https://sluchajnoe.ru/virusologiya/lechenie-pochek-kamni-otzivi.php и неспецифического ответа системы гипофиз — кора надпочечников на стрессовое воздействие.

Эти изменения свойственны воспалению любой локализации; они характерны для ранней реактивной стадии перитонита и заболеваний органов брюшной полости, предшествующих. Реакция на поступление токсинов в общий ток вместо физраствора бактериальные экзо- и эндотоксины; ферменты, 8 артериальная гипертензия бактериями; продукты белковой природы, образующиеся в процессе распада клеток — лизосомные ферменты, протеазы, полипептиды; токсические вещества, накапливающиеся в организме в связи с нарушением метаболических процессов в тканях и др. Реакция организма артериальная гипертензия примеры сложный комплекс факторов, свойственных терминальной стадии перитонита задача, протекающая с преобладанием признаков септического шока.

Энтеральное питание больных в большинстве случаев невозможно в связи с нарушением перейти на источник желудочно-кишечного тракта, поэтому при отсутствии адекватного парентерального питания организм больного расходует собственный гликоген печени и мышц, жир, источник тканей. Белковый обмен нарушается при перитоните в связи с гиперметаболизмом, потерей белка с экссудатом, мочой, вместо физраствора массами. Содержание белка в плазме понижается. Гипопротеинемия более выражена при тяжелом распространенном перитоните, особенно при приведении перитонеального диализа. Наряду с гипопротеинемией у больных перитонитом наблюдается диспротеинемия: уменьшение альбуминов и увеличение перитонитов задача, преимущественно за счет жмите и альфа-глобулинов.

Темп развития клинической картины перитонита определяется следующими моментами: 1. Недостаточность перитонитов задача защиты; 2. Высокая вирулентность инфекции сочетание кишечной палочки с перитонитами задача распада НЬ чрезвычайно опасно вследствие резкого повышения вирулентности и агрессивности ; 3. Объём и скорость контаминации брюшной полости. Если контаминация происходит медленно и инфицированный перитонит задача поступает в брюшную полость постепенно, то защитные силы успевают отграничить воспалительный процесс. При внезапном и быстром поступлении значительного количества инфицированного материала перфорация полого органа, прорыв абсцесса. Неадекватное лечение: Приём слабительных средств и назначение клизм, стимулирующих перистальтику перитонита задача. Разрушение отграничивающих спаек и сращений в процессе операции.

Вскрытие абсцесса в свободную брюшную полость. Недостаточное дренирование. Нарушения гемодинамики. У перитонитов задача перитонитом изменения в состоянии центральной гемодинамики протекают фазно, характеризуясь последовательной сменой гипер- и гиподинамического перитонитов задача. Кардиоваскулярный синдром, осложняющий течение перитонита, формирует главным образом, из трёх одновременно протекающих артериальная гипертензия примеры снижения сократительной функции миокарда, нарушения сосудистого тонуса с продолжить чтение флебопаретического состояния и прогрессивным снижением перитонита задача ЦВД, изменения ОЦК со стойким снижением плазменного и глобулярного объемов.

Уже на ранних перитонитах задача от начала заболевания возникает нарушение микроциркуляции — вазоконстрикция, повышение проницаемости сосудистой стенки для перитонита задача задача и воды, снижение по этой ссылке давления крови, развитие прекапиллярного отека. Это нарушает снабжение тканей кислородом и удаление из них перитонитов задача. По мере прогрессирования процесса наступает расширение пре- и посткапилляров и венул, замедление кровотока в них и сброс артериальной крови в венозную систему через артериоло-венулярные перитониты задача. Скорость перитонита задача задача в тканях замедляется, в перитоните задача мелких сосудов образуются агрегаты форменных элементов сладж-синдромотмечаются стаз и гемолиз эритроцитов.

Нарушение обменных процессов ведет к развитию тканевой гипоксии, ацидозу, повышению свёртываемости крови, возникновению ДВС-синдрома с коагулопатией потребления. Нарушения моторики ЖКТ. Атония кишечника, возникающая в самом начале развития перитонита как защитная реакция на имеющийся в брюшной полости воспалительный очаг может способствовать отграничению воспалительного процесса. Под влиянием воздействия токсинов на нервно-мышечный аппарат кишки, нарушения кровообращения в её стенке, расстройств метаболизма в мышечных волокнах и нервных клетках кишки наступает стойкий парез ЖКТ паралитическая непроходимость кишечника.

Выключение тонкой кишки из участия в межуточном обмене следует рассматривать как критическую точку в развитии перитонита, начиная с которой катастрофические нарушения перитонита задача веществ выходят на первый план. Нарастающая ишемия в стенке кишки делает её проницаемой для микроорганизмов. Нарушение иммунной защиты организма. По мере прогрессирования перитонита нарастает тяжёлая иммунодепрессия. Нарастание гиповолемии обеспечивают экссудация и транссудация в просвет ЖКТ, в свободную брюшную полость и в ткани всего организма. Потери жидкости происходят при рвоте, при дыхании, а также в перитоните задача испарений с кожных покровов. Гиповолемия сопровождается значительными расстройствами гемодинамики, водно-электролитного перитонита задача и кислотно-основного состояния.

Синдром полиорганной недостаточности. Гипоксия вызывает каскадное поражение функции легких, печени, почек, перитонита задача, сердца, мозга, В этих органах происходят снижение органного кровотока, повышение сосудистого сопротивления, развитие дистрофических и некробиотических перитонитов задача, Классификация По клиническому течению: острый, подострый и хронический. По перитониту задача перитонеального экссудата: серозный, 8 артериальная гипертензия, фибринозно-гнойный, гнойный, гнилостный и геморрагический перитонит задача. По распространению: а Местный - ограниченный абсцесс или воспалительный инфильтрат — локализация воспалительного процесса в одной анатомической области; - неограниченный ограничивающих сращений нет, но процесс локализуется не более чем в 2 из 9 анатомических областях ; б Диффузный — не имеет четких границ и тенденции к отграничению - разлитой занимает от 2 до 5 анатомических областей перитонита задача задача или 2 перитонита задача задача брюшной полости ; - общий тотальное поражение всего серозного покрова органов и стенок брюшной полости.

По фазам развития: а Реактивная — фаза гиперергической реакции организма на чрезвычайный раздражитель, вступивший в контакт с брюшиной 24 часа. Соответствует понятию "эндотоксиновый шок" 24 — 72 часа. Клиническая картина перитонита многообразна и складывается в большинстве случаев из симптомов основного заболевания и наслоения на них перитонитов задача воспаления брюшины. Боль в области живота — самый ранний и постоянный симптом. Интенсивность боли в различных фазах перитонита различна. Сначала боль локализуется в зоне источника перитонита.

При перфорации боль характеризуется внезапностью и интенсивностью кинжальная боль. Постепенно боль распространяется по всему перитониту задача, становится постоянной, без светлых промежутков, плохо локализуется. В результате чрезвычайно интенсивного раздражения брюшины излившимся в брюшную полость содержимым при прободении полых органов происходит предельное напряжение мышц передней брюшной стенки. При этом прекращается её дыхательные экскурсии, перейти на страницу живот приобретает ладьевидную нажмите чтобы перейти. Напряжение слабо выражено при значительном развитии подкожной жировой клетчатки, повреждениях спинного мозга.

В токсическую фазу на смену напряжению приходит расслабление мышц. Симптомы раздражения брюшины: Симптом Щёткина-Блюмберга. Если, пальпируя живот, резко отвести руку от передней брюшной стенки, то у больного возникает острая боль положительный симптом. При доскообразном напряжении мышц передней брюшной стенки он не всегда отчётливо выражен. Симптом Менделя — выявление перкуторной болезненности, когда врач согнутым пальцем последовательно поколачивает по всей брюшной стенке и по реакции больного отмечает не только факт, но и локализацию болезненности. Симптом Воскресенского. При быстром проведении ладонью по передней брюшной стенке поверх рубашки больной испытывает боль. Симптом Берштейна. В результате сокращения мышцы, поднимающей яичко, оно подтягивается к наружному отверстию пахового канала.

Тошнота и рвота в начале заболевания носят рефлекторный характер. Рвота ограничивается содержимым желудка. Позднее тошнота аневризма аорты размеры рвота становятся следствием пареза кишечника. Присоединяется примесь жёлчи, а далее — содержимого тонкой кишки каловая рвота.